Tre vini per raccontare il Salento

Nel cuore del Salento si celano tesori enologici che raccontano storie millenarie e sapori unici, dove il vino non è solo gusto e tradizione ma addirittura identità di un’intera regione.
In questo articolo ci immergeremo nell’affascinante mondo dei vini salentini, esplorandone tre tipologie iconiche che rappresentano altrettante facce del territorio: il rosso Negroamaro, il bianco Malvasia e il rosato Salice Salentino.

 

1. Rosso Negroamaro: eleganza e profondità

Il Negroamaro è il vino rosso per eccellenza del Salento, noto per la sua intensità, la sua complessità e la sua struttura avvolgente.
Prodotto principalmente con uve autoctone coltivate nelle terre rosse e assolate del Salento, questo vino apparentemente semplice, incarna in realtà l’anima più profonda e appassionata di questa regione.
Dal colore rubino intenso (così scuro da sembrare, appunto, nero), il bouquet ricco di profumi di frutti rossi e spezie, con leggeri sentori di tabacco e una piacevole nota amara, il Negroamaro si accompagna alla perfezione con i piatti della cucina salentina e si presta a essere degustato in momenti di convivialità e di festa.

2. Bianco Malvasia: freschezza mediterranea

Il vino bianco di uve Malvasia incarna la freschezza e la calma equilibrata del Mar Mediterraneo, con le sue note fruttate e floreali che evocano i profumi dei fiori e degli agrumi che crescono rigogliosi nelle campagne salentine e sulla macchia costiera. Dal colore paglierino brillante – quasi dorato – e dal gusto armonico e persistente, il Malvasia è il compagno ideale per i piatti a base di pesce e per le giornate estive trascorse a godere del sole salentino. Un sorso di Malvasia è come un viaggio sensoriale attraverso i paesaggi mozzafiato e gli aromi inebrianti di questa terra, raffigurandone l’indole più rilassata, in grado di prendersi i propri tempi e spazi per riflettere – oltre che per fare – e avere una qualità della vita positiva e bilanciata.

3. Rosato Salice Salentino: l’allegria dell’estate

Il vino rosato è quello che più di tutti rappresenta l’allegria e la leggerezza dell’estate salentina e il Salice Salentino ne è unanimemente considerato il re. Il suo colore tenue e i suoi aromi fruttati e floreali ricordano i tramonti infuocati e le brezze marine che accompagnano turisti e locali nella bella stagione. Fresco, vivace, dal profilo olfattivo delicato e dal gusto vellutato, il Salice Salentino è perfetto per accompagnare aperitivi e serate all’aperto, regalando momenti di spensieratezza e di gioia con amici e familiari.

I vini del Salento (e nel Salento) sono molto più di semplici bevande: sono autentiche espressioni della terra e della cultura di questa regione straordinaria all’estremo sud della Puglia e dell’Italia.
Attraverso il rosso Negroamaro, il bianco Malvasia e il rosato Salice Salentino, è possibile scoprire tre facce diverse ma complementari del Salento, ognuna delle quali racconta una storia unica e affascinante. E tante altre ancora ce ne sarebbero da raccontare e da degustare: vivi questa esperienza sensoriale e culturale soggiornando presso Tenuta Rocci Cerasoli, dove potrai coltivare la passione per il vino nel nostro ristorante Il Torrino unendola alla bellezza della natura, per regalarti momenti di autentico piacere e benessere fisico e mentale.

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